26 novembro 2010

Barras não tem inspeção sanitária e o consumidor pode ser contaminado

                                                                            Entrevista


Dr. Evaristo com o filho Guilherme

Dr. Evaristo e o filho Guilherme

O medico veterinário Dr. Evarsto Filho, formado pela Universidade Federal do Piaui em 1.993, fala sobre a qualidade das carnes consumidas pelos barrenses e alerta para os riscos de contaminação.


Lider Diário- Dr. Evaristo Filho, a medicina veterinária ainda é uma boa escolha ?

Evaristo Filho-Sim, embora eu tenha me formado por vocação.

Lider Diário- Na prática, o que realmente faz um veterinário ?

Evarista Filho- O médico veterinário é um profissional que lida não só com animais, mas também atua na vigilância sanitária, no controle de alimentos, como responsável técnico em estabelecimentos que comercializam produtos veterinários, enfim.  O mercado hoje é muito grande.

Lider Diário- A nivel de Barras, ainda vale apena  exercer a profissão ?

Evaristo Filho- Claro. Barras está entre os dez maiores municipios do estado, e o rebanho que abranje Barras e os municipios da região,  é muito grande. Além disso, existe  a parte de cães e gatos, PET, que é a parte onde realmente o médico veterinário ganha dinheiro.

Lider Diário- Na sua opinião, as carnes que são comercializadas em Barras, são todas  próprias para o consumo ?

Evaristo Filho- Toda carne consumida em Barras, é da moita. As  carnes não são inspecionadas  pelos órgãos competentes, exceto as  que vem de Teresina.

Lider Diário- Quais os risco de se consumir a carne da moita ?

Evaristo Filho- São vários. Uma zoonose, doênças transmitidas do animal.

Lider Diário- Quais os cuidados que o criador deve ter com os animais antes de abatê-los ?

Evaristo Filho- O correto seria a construção do matadouro público, onde os animais seriam inspecionados minuciosamente  por um médico veterinário, anti-morte e pós morte.

Lider Diário- O consumidor é leigo, quais os cuidados que o mesmo deve ter na hora de comprar o produto ?

Evaristo Filho- Ficar atento a qualidade, odor, ao aspecto da carne, as instalações higiênicas e procurar comprar de pessoas sérias, honestas, que se preocupem com o consumidor.

Lider Diário- O que pode acontecer com uma pessoa que venda carne de um animal doente ou que sofreu alguma fratura ?

Evaristo Filho- A pessoa será punida pelo órgão competente. No caso de fratura, dependendo de onde a mesma tenha ocorrido, a carne pode ser comercializada, pois fratura não é doênça.

Lider Diário- Como médico veterinário, o Sr. sabe informar se existe serviço de inspeção sanitária em Barras ?

Evaristo Filho- Não existe esse tipo de serviço em Barras. Repito, as únicas carnes inspecionadas em Barras, são as que vem de Teresina. Nos governos, Cabelouro, Joaquim Lucas e Elias França, existia inspeção localizada, feita após morte, apenas no mercado público Municipal. Não era o suficiente, mas diminuia bastante os risco de a população consumir uma carne contaminada. Inspeção essa, que foi exercida por mim durante 12 anos, mas o então prefeito Manin Rego achou por bem me demitir, por questões poliicas, imagino. Desde então, o mercado público está sem médico veterinário, pois o atual prefeito também não colocou nenhum.

Lider Diário- Qual a critica construtiva que o Sr. gostaria de fazer no tocante a saúde pública de Barras ?

Evaristo Filho-É inadimissivel uma cidade do porte de Barras não possuir um matadouro público.

Lider Diário- 94570847.  Obs: estamos concluindo o portal, Juarez Santos.com

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